7. Предусмотрены ли льготы? Кто может надеяться на компенсацию?

 

На основании ч. 11 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, предназначенных для расчетов за используемые энергетические ресурсы. В случае установки этих приборов учета за счет бюджетных средств лица, для расчетов с которыми предназначены эти приборы учета, освобождаются от исполнения данной обязанности в соответствующей части.

Таким образом, поддержку отдельным категориям граждан вправе предоставлять субъект РФ, а также муниципальные образования.

Кроме того, на основании ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ собственник помещения в многоквартирном доме, собственник жилого дома вправе заключить с ресурсоснабжающей организацией договор на установку прибора учета энергоресурсов, который должен содержать условие об оплате цены равными долями в течение пяти лет с даты его заключения. Потребитель также вправе оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки.